FOOD FOR ALL!

Dalla Carta di Milano al cibo del futuro, per tutti

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Nel contesto di Milano Food City, Fondazione Giangiacomo Feltrinelli promuove una settimana di appuntamenti ed esperienze culturali, in collaborazione con il Comune di Milano.

A due anni dalla conclusione di Expo Milano 2015, Fondazione Giangiacomo Feltrinelli con l’iniziativa Food For All! offre un’occasione di confronto e partecipazione su grandi sfide globali quali il diritto al cibo e la sostenibilità delle produzioni agroalimentari.

Dal 4 al 10 maggio dalle 10 alle 22, la sede di viale Pasubio è animata da dibattiti, laboratori, talk, e spettacoli con la partecipazione di protagonisti nazionali e internazionali impegnati in attività istituzionali, associative, imprenditoriali, di ricerca e culturali, che portano la loro testimonianza utile ad animare il dibattito e la riflessione, ma soprattutto a mappare e orientare possibili soluzioni.

Nell’ambito dell’iniziativa sono coinvolte numerose realtà che offrono contenuti e proposte nel campo della ricerca, dell’innovazione tecnologica, dell’impresa, delle pratiche di comunità, dell’educazione, delle arti e dei linguaggi performativi per abilitare nuove competenze, professioni, soluzioni e per garantire accesso al cibo e qualità di vita per tutti gli abitanti del pianeta.

La settimana è articolata in quattro format:

  • Laboratori didattici per scuole al mattino e per famiglie e bambini nel weekend
  • Solutionslab con tavoli di lavoro e confronto su buone pratiche e case history innovative nel pomeriggio
  • Talk di riflessione scientifica e di approfondimento nel tardo pomeriggio
  • Serate con reading, proiezioni, incontri, performance teatrali e musicali

Food for All! è anche una mostra, visibile tutti i giorni dalle 10.00 alle 21.00: FOOD FOR ALL! Images from the world’s food cultures, un’installazione visiva in motion con fotografie d’autore, musica e parole. In collaborazione con Arts_For.

 


PALINSESTO DELLA SETTIMANA

Tutte le iniziative sono gratuite e si svolgono in Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Viale Pasubio 5 a Milano

 

LABORATORI DIDATTICI PER SCUOLE E BAMBINI

Attività ludico-didattiche, giochi di ruolo, racconti, sperimentazioni artistiche e progettazioni dedicate alle scuole e ai bambini. Per tutte le attività è richiesta la prenotazione a formazione@fondazionefeltrinelli.it Scarica il programma /la locandina

> 4.05.2017 ore 10.00-12.00
Altromercato del cacao

Gioco di ruolo per comprendere i meccanismi dell’economia mondiale legati al mercato alimentare delle materie prime. A cura di Il Sandalo Equosolidale Altromercato, per scuole secondarie di I e II grado

 

> 5.05.2017 ore 10.00-12.00
Io mangio tutto

Attività ludico-didattica per riflettere e confrontarsi sul diritto al cibo e sugli sprechi alimentari.a cura di ActionAid Italia, per scuole primarie

 

> 6.05 e 7.05.2017 ore 15.00-17.00
Nell’orto di Brik il Bruco oggi si gioca a … l’orto magico

Racconto-laboratorio per far conoscere le manifestazioni della natura nell’orto. A cura di Roberta Bianchi, età 4-6 anni

I timbri dell’orto magico

Sperimentazioni artistiche e decorazioni con frutta, ortaggi, timbri fatti con le piante e altri elementi naturali. A cura della sezione Didattica dell’associazione Amici di Brera, età 4-6 anni

Segui il flusso

Gioco interattivo per scoprire la percentuale di acqua presente negli organi del corpo umano e per imparare a mantenere il bilancio idrico sempre in equilibrio. A cura di SanPellegrino, età 6-10 anni

 

> 7.05.2017 ore 10.30-12.30
In cucina con For e Mika

Attività ludico-didattica per far riflettere i bambini su quanto cibo viene giornalmente buttato, su quali sono le ragioni degli sprechi e su quali strategie si possono adottare per evitarli. A cura del Museo del Risparmio, età 6–9 anni.

 

> 9.05.2017 ore 10.00-12.00
Mov_Eat il cibo in movimento

Attività ludico-didattica per conoscere il sistema alimentare urbano e gli step che compongono la filiera del cibo dalla produzione al consumo con un focus su piccola e grande distribuzione. A cura di Simona Beolchie e Lorenza Sganzetta, per scuole primarie

 

> 10.05.2017 ore 10.00-12.00
Mov_Eat il cibo in movimento

Attività ludico-didattica per conoscere il sistema alimentare urbano e gli step che compongono la filiera del cibo dalla produzione al consumo con un focus sul “sistema alternativo di cibo”.  A cura di Simona Beolchie e Lorenza Sganzetta, per scuole secondarie


 

SOLUTIONSLAB

Occasioni di dialogo e confronto su buone pratiche, soluzioni, case history innovative che riguardano il futuro del cibo e le innovazioni tecnologiche, sociali e culturali che interessano la filiera agroalimentare e l’accesso al cibo. ISCRIVITI – Scarica il programma – Scarica la locandina

> 4.05.2017 ore 15.00-18.00
Biotech Lab – Come si nutre il pianeta in modo sostenibile?

Con il contributo di Stefano Bocchi, docente di Agronomia dell’Università Statale di Milano, Carlo Triarico, Presidente Apab – Associazione Produttori agricoli biodinamici; Gianluca Giovannetti di Amadori e l’esperienza di Comieco. Il lavoro dei tavoli con start-up, imprese, istituzioni e ricerca è moderato dal giornalista Luca de Biase. > ISCRIVITI

> 5.05.2017 ore 15.00-18.00
Making Lab – Come dare valore al contenuto culturale, identitario, estetico del cibo?

Con contribuiti di Stefano Micelli, Economia e Gestione delle Imprese Università Ca’ Foscari; Francesco Bombardi, architetto specializzato in nuove manifatture alimentari; Piercarlo Grimaldi, Rettore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo-Bra. Il lavoro dei tavoli con start-up, imprese, istituzioni e ricerca è moderato dal giornalista Guido Romeo. > ISCRIVITI

> 8.05.2017 ore 15.00-18.00
Food Policy Lab – Come la produzione di cibo contribuisce alla vivibilità e sostenibilità dei nostri contesti di vita?

Con il contributo di Anna Scavuzzo, vice sindaco del Comune di Milano e le esperienze di Angela Colucci, docente di Progettazione urbanistica del Politecnico di Milano e Michela Carucci, consulente FAO. Il lavoro dei tavoli con start-up, imprese, istituzioni e ricerca è moderato dal giornalista Luca De Biase. > ISCRIVITI


>9.05.2017 ore 15.00-18.00
Social Innovation Lab – Come raggiungere stili di vita e consumo alimentare responsabili?

Con il contributo di Cristina Tajani, Assessore alle Politiche del lavoro, Attività produttive, Commercio e Risorse umane del Comune di Milano sull’esperienza di OpenAgri; le esperienze di Flaviano Zandonai, ricercatore dell’Istituto EURICSE di Trento; di Silvia Polleri, direttrice del ristorante InGalera presso il Carcere di Bollate. Il lavoro dei tavoli con start-up, imprese, istituzioni e ricerca è moderato dalla giornalista Alessia Maccaferri. > ISCRIVITI


>10.05.2017 ore 16.00-18.00

Tavolo Giovani #internazionale, a cura di Camera di Commercio di Milano

Il tema dell’innovazione nella filiera del food: giovani idee di business a confronto con policy maker ed esperti per immaginare gli sviluppi futuri del settore, in un’ottica di sostenibilità e circular economy, nonché di spinta in chiave internazionale. Partecipano al dibattito: Alberto Meomartini, Camera di Commercio di Milano; Federica Rossi, Milano Food City; Fabrizio Trigila, Parco Tecnologico Padano; Campari.


 

TALK

Occasioni di confronto e dibattito con esperti internazionali, chef, realtà significative del settore agroalimentare, aperti alla cittadinanza. Scarica il programma – la locandina

> 04.05.2017 ore 19.00
Il cibo del futuro: nuovi consumi e responsabilità

Partecipano Roberto Flore, Head of Culinary Research and Development – Nordic Food Lab di Copenaghen; Stefano Padulosi, scienziato e agronomo Bioversity International; Giovanna Aronne, professore di Botanica applicata Università di Napoli e Jacopo Orlando di Aboca. Modera il giornalista Luca de Biase.

05.05.2017 ore 19.00
Cibo e qualità della vita

Partecipano Luciano Canova, Fondazione Eni Enrico Mattei, l’imprenditore Andrea Illy, l’economista e direttore dell’Earth Institute della Columbia University Jeffrey Sachs. Modera la giornalista Serena Danna.

> 08.05.2017 ore 19.00
Zero hunger

Partecipano Danielle Nierenberg, presidente di Food Tank; Tiziana dall’Orto, direttore generale World Food Program. In collaborazione con Seeds&chips, The GlobalFood Innovation Summit. Modera il giornalista Luca De Biase.

> 09.05.2017 ore 19.30
Food for health

Partecipa Sam Kass, consulente nutrizionale e chef della Casa Bianca durante l’amministrazione di Barack Obama. In collaborazione con Seeds&chips, The Global Food Innovation Summit. Modera il giornalista Davide Paolini.


 

CIBO AD ARTE

Musica, teatro, cinema, letture e dialoghi attorno al cibo. Scarica il programma – la locandina

> 4.05.2017 ore 21.00
Sotto di noi il diluvio

Reading di Lella Costa, testo di Michele Serra. Musica e poesia si fondono per raccontare l’epopea delle acque di Milano che, dopo anni di intenso prelievo industriale, giacciono nel sottosuolo delle città cariche di mistero, di memoria e di promesse.

> 5.05.2017 ore 21.00
In vino veritas ovvero Ubriachi d’opera

Concerto lirico a cura del Conservatorio Giuseppe Verdi di Milano, regia di Demetrio Colaci. Un percorso gastro-lirico, dal Brindisi de ‘La Traviata’ al Bordeaux de ‘L’elisir d’amore’, fino all'”eccellente Marzemino” del “Don Giovanni” per percorrere le “vie del vino” che hanno accompagnato le liriche più suggestive.

> 6.05.2017 ore 20.30
The Gatway Bug – Insetti commestibili

Anteprima europea del documentario The Gateway Bug (2017) alla presenza Johanna B. Kelly e Cameron Marshad sugli insetti commestibili e il cibo del futuro. In collaborazione con Milano International Film Festival.

> 7.05.2017 ore 20.30
Theatre of Life/Il Refettorio

Proiezione di Theater of Life / Il Refettorio, in collaborazione con Milano Design Film Festival. Saluto introduttivo di Cristina Tajani, Assessore a Politiche del lavoro, Attività produttive, Commercio e Risorse umane Comune di Milano. Interventi del regista Peter Svatek; Giulio Iacchetti, industrial designer; Luciano Gualzetti, direttore Caritas Ambrosiana della Diocesi di Milano. Moderazione di Silvia Robertazzi, Milano Design Film Festival.

> 8.05.2017 ore 21.00
La memoria del cibo

Un dialogo tra la scrittrice Simonetta Agnello Hornby e lo chef Filippo La Mantia sul cibo, sulla celebrazione del piacere dei sensi che evocano i gesti del cucinare e del mangiare, da soli o in compagnia. Una riflessione da due punti di vista: la memoria del cibo e le pratiche che la costruiscono.

> 9.05.2017 ore 21.00
Suoni e sapori: odi elementari, musiche alimentari

Concerto per piano e voce recitante. Musiche di Mozart, Bernstein, Rossini e altri -Voce recitante di Sonia Grandis, al pianoforte Ruggero Laganà.

> 10.05.2017 ore 21.00
La ricotta o L’arte del cibo nell’arte

Una proiezione commentata dai critici d’arte Giovanni Agosti e Jacopo Stoppa. Proiezione del breve film di Pier Paolo Pasolini La Ricotta accompagnato da una narrazione di approfondimento sulle opere d’arte.



EXHIBITION

Installazione in motion con fotografie d’autore, musica e parole. Un racconto visivo coinvolgente sui grandi temi di riflessione attorno al cibo. In collaborazione con Arts_For.

> Dal 4 al 10 Maggio ore 10.00 – 21.00
FOOD FOR ALL! Images from the world’s food culture

Installazione in motion con fotografie d’autore, musica e parole. Un racconto visivo coinvolgente sui grandi temi di riflessione attorno al cibo. In collaborazione con Arts_For.



 

Percorsi di lettura: